9106110-R3L8T8D-1000-21.png

Речь пойдет о возвращении. Много раз в жизни мы падали в ситуации дежавю. Начиная от самых простых (ежедневное возвращение домой) до самых трагических и сложных (возвращение к жизни после травмы, в семью после развода, к любимому занятию после долгого перерыва и т.д.)

Нам очень часто приходится все начинать сначала. Все реверсирует на круги своя. И мы пугаемся этого, злимся, нервничаем, понимая, что уже когда-то все это проходили. Все, да не все. Попадая в ситуации возвращения, казалось бы, в те же условия, люди почему-то думают, что делают шаг назад, будто падают в прошлое. На самом деле, это новый этап развития. И в нем, хотите вы того или нет, уже все по-другому. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Все изменилось. Погода, обстоятельства, люди. И прежде всего, изменились вы сами.

Используйте этот шанс, чтобы двинуться дальше от платформы того, что вы уже достигли. Только не повторяйтесь! Хоть что-то, но обязательно должно быть другим. Творите и выдумывайте там, куда вы вернулись, потому что это единственный способ выйти из замкнутого круга и отправиться путешествовать дальше. Если вы будете, как дятлы, долбить одно и то же дерево, оно превратится в труху. И вам негде будет добывать корм (интерес, впечатления, стимулы) для жизни. Если вы будете смотреть на свои возвращения как на ступени развития и извлекать из них уроки, они станут естественной частью вашей жизни, которая является, по большому счету, непрерывным возвращением к самому себе.

10364037_687433361309884_6540688526559632583_n

Возвращение к самому себе

Как это понять? Очень просто. Когда человек рождается, он знает о мире и о себе намного больше, чем после того, как научится жить среди людей. Такое утверждение кажется парадоксальным. Но речь идет не о сумме знаний, типа таблицы умножения и закона Ома. Речь о внутреннем состоянии гармонии с окружающим миром, когда ты еще так близок с ним, что считаешь себя его естественным продолжением или неотъемлемой частью. Ты чувствуешь его, понимаешь, слышишь, как и самого себя, свои внутренние чувства, потребности, желания. Ты попадаешь в мир с открытыми глазами. Но как ни странно, позже, закрываешь их. Затыкаешь уши, отворачиваешься от мира и от себя в нем, придумывая удобную защитную маску, с которой безопаснее существовать. Так происходит с каждым из нас, когда мы усваиваем законы общежития, впитываем правила поведения, эмпирически вырабатываем тактики и стратегии, чтобы выжить, добиться успеха, не быть хуже других.

Социум подавляет в человеке индивидуальность. Идивидуум постепенно забывает, каким он был. Каким он является на самом деле. Что любит? О чем мечтает? Чего хочет?

Возвращение в свою аутентичность порой оказывается болезненным и долгим процессом, потому что мы все время только то и делаем, что убиваем в себе ребенка. Вернуть себе непосредственность восприятия, спонтанность реакций, способность смотреть на мир открытыми глазами оказывается для многих из нас непосильной задачей. Ведь напрочь забыли, какие же есть на самом деле. Мы так часто делали не то, что хотим, а то, к чему нас приучали, что забыли, что же нам нужно в действительности.

Зато теперь мы во всеоружии и научились защищаться. При этом безнадежно потеряли себя.

Быть собой в этом жестоком мире – непозволительная роскошь, особенно, если ты не похож на других. Только немногие люди понимают, что это еще и ни с чем несравнимое удовольствие. Та свобода, о которой многим из нас остается только мечтать. Особенно тем, кому всегда кажется, что он родился не в то время, не у тех родителей, не в той стране, выбрал не ту профессию, не того мужа (жену) и т.д.

Так вот, любое ВОЗВРАЩЕНИЕ помогает понять самого себя. Если мы часто возвращаемся в одни и те же места и ситуации – это верный сигнал о том, что мы чего-то еще не поняли о себе и мире, не сделали, не реализовали себя в полной мере.

4

Возвращение – это не только вторая попытка чего-то достигнуть, это всегда урок или месседж о том, что мы делаем не так и что еще нужно сделать. Почему нам попадаются похожие партнеры, сотрудники, прохожие? Мне кажется, не только для того, чтобы устроить дежавю. Но и показать, что мы не до конца проиграли какую-то кармическую линию судьбы. Не усвоили, не поняли на практике проявление закона причин и следствий.

  • Считая себя самыми умными и непогрешимыми, мы ходим по полю, усыпанному граблями, и непрерывно на них наступаем. Но, как только признаем, что далеки от совершенства и делаем ошибки, количество этих ошибок стремительно уменьшается. Это означает, что мы усвоили урок и можем идти дальше.
  • Некоторые люди хотят перехитрить всех и вся. Они умышленно бегут от возвращений и повторений: ищут разные пути, партнеров, ситуации, работу, переезжают с места на место, меняют гражданство и ритмы жизни. Это то же самое движение по кругу, только среди вечно меняющихся декораций.

Самообман. Своего рода топтание на месте. Когда-нибудь всё неизменно возвращается на круги своя. Это неизбежно. И они тоже возвратятся к тому, с чего начали, потому что, убегая от самого себя, ты лишь затягиваешь время урока.

Чем бы ты ни занимался, в какую бы страну не улетал, какими бы инновационными идеями не засорял свой мозг, ты обречен на самого себя. От себя не уедешь! И единственный маршрут, который невозможно изменить и которым придется следовать, — это путь к самому себе от рождения до смерти. Ты пришел, неизвестно откуда и вернешься туда же. Возможно, в какую-то другую точку пространства и времени, но, по существу, туда же, в неизвестность. Если принять эту неизвестность за константу, то мы обречены на возвращение в точку, с которой все начинается. Не случайно, наверное, наша планета имеет форму шара. Наша жизнь — это кругосветное путешествие вокруг самого себя.

e955d35107cf718fb2d4e

А если скорректировать направление?

А что, если двинуться в глубину? Нам дан определенный период времени, за который мы можем осуществить свое путешествие. Но мы почему-то упорно идем по кругу, вместо того, чтобы двигаться внутрь или за пределы.

  • Двигаясь по кругу, мы обрекаем себя на постижение поверхности. Это, конечно, интересно. Нам кажется, что где-то там, за океаном и за горным хребтом все устроено по-другому, мы с удивлением изучаем чужие нравы и новые земли, новые отношения и новых людей. И только обогнув весь земной шар, понимаем, что никакой разницы нет, что все люди одинаковы, а города отличаются лишь количеством смога и возрастом сооружений.
  • Двигаясь внутрь, мы познаем себя. А так как каждый из нас является частью Вселенной, мы одновременно познаем и Вселенную.

НО есть чудаки, которых не удовлетворяет топтание на месте, они умеют отрываться от земли и от собственной глубины и парить где-то над всем, что лежит на поверхности сознания. Они уходят в неизвестность, туда, откуда мы все пришли и куда мы, в конечном итоге, отправимся. Как им это удается, я не знаю, мне хотелось бы тоже отправиться в это бесконечное и увлекательное путешествие среди звезд, галактик и других миров, непостижимых и непонятных. В неизвестность. В то, что нельзя предугадать, спрогнозировать, просчитать, что еще никому неизвестно. Собственно говоря, этот путь открыт каждому из нас, если мы поймем, что все вокруг нас устроено как вечное возвращение в непредсказуемость.

опубликовано  http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16238#com783844