Логос

В начале было слово… ( Евангелие от Иоанна )

Сам себе психолог

Фантомы существования

Так много желаний. Так много тоски. И так много боли, обычно поверхностной, и лишь минутами по-настоящему глубокой. Боль судьбы. Боль существования. Боль, которая всегда с нами, которая постоянно прячется за поверхностью жизни и которую так легко ощутить. Множество событий напоминает нам о том, что наши самые сокровенные желания никогда не исполнятся: желание быть молодым, остановить старость, вернуть ушедших, мечты о вечной любви, абсолютной безопасности, неуязвимости, славе, о самом бессмертии.
Д. Ирвин. Экзистенциальные данности существования

Наверное, слишком смело было бы утверждать, что мне известен способ избавления от тоски. Что есть жизнь, как не совершенствование собственных иллюзий? Я рискну…

21375765_30493

Мне кажется, боль существования, как и боль рождения, преодолевается одним-единственным, самым опасным и в то же время самым простым способом – тотальным её проживанием! Проживанием с учетом того, что существование никогда не будет спокойным, безопасным, удобным, безоблачным, стабильным и понятным до конца. Принять его болезненную изменчивость и многогранность и не впасть в отчаяние от своей неспособности предвидеть и проконтролировать каждый свой шаг – великое умение и мудрость, позволяющая человеку ощущать гармонию и полноту жизни и не вешаться на каждом телеграфном столбе от невыносимой «тяжести» бытия.
В принципе, наша жизнь – это ежедневное рождение и ежедневная смерть одновременно. И если посмотреть на нее сквозь призму конечности (то есть будущей смерти), все встанет на места, приобретая свою истинную ценность и значение.

Любовь, дружба, теплота прикосновения, свет улыбки, вдохновенный полет фантазии, радость обретения, преодоление себя, созерцание красоты, погружение в природу, восторг материнства, творчество – тысячи маленьких и больших моментов счастья, словно драгоценные каменья, щедро рассыпаны вокруг. Только собирай! Все это может закончиться в любой момент. Так не стоит ли все это как можно глубже запечатлеть в сердце и прожить с максимальным накалом.
Почему же человек этого не делает? Что ему мешает?

xwie-es-euch-gefallt.jpeg.pagespeed.ic_.3vjflav2UT
Он боится. Боится напрягаться, смотреть правде в глаза, быть смешным, оказаться хуже других.
Он окружает себя безопасными фантомами существования, которые питают его заблуждения, страх, лень, желание избежать ответственности, поиск легких путей, веру в свою исключительность и небесное водительство…
В безумии современного мира человек обречен испытывать перманентное напряжение, тревогу и неуверенность в себе. Ему неприятна шаткость бытия, она заставляет напрягаться. Поэтому для самоуспокоения и ощущения собственной безопасности он ищет защиты и гарантии.

Есть два источника их получения:
• вовне (от других людей через любовь, расположение, признание и привязанность)
или
• внутри себя (через укрепление своих позиций во власти, престиже, влиянии и обладании).
Если наша любовь, дружба, стремление к власти, славе, богатству проистекают из потребности заглушить страх перед жизнью и обрести ощущение безопасности, то мы, скорее всего, имеем дело с фантомами — искажением этих понятий и невротическими проявлениями нашей психики.
Ибо вместо естественной потребности в любви, мы лишь используем её для подавления тревоги.
А вместо власти, обусловленной нашими способностями, авторитетом и опытом, мы озабочены лишь приобретением с её помощью неуязвимости и защиты от вреда, который могут нанести окружающие.
То же самое и со славой, популярностью и признанием. Изначально они проистекают из наших настоящих талантов, а затем превращаются в наркотик, требующий все новых и новых пьедесталов, чтобы мы чувствовали себя недоступными для критики, боли и разочарований.
А раз у нас изначально разные цели, то мы можем определиться с формулировками. И понять, в чем заблуждаемся.
Многие люди озабочены вопросом, настоящая ли у них любовь или не настоящая? Справедливо ли их богатство, власть, популярность или все это искусственно созданные фантомы реальности? Почему их это так заботит?
Да потому, что слишком часто любовь оказывается профанацией, а популярность — пиаром. Богатство не спасает от боли, а слава — напрягает. И все это ведет к стрессам, неврозам, соматическим и психологическим проблемам. Рушится гармония, выращенная на шатких иллюзиях сознания. Человек теряет нить смысла и вкус к жизни. И безнадежно замыкается в собственном одиночестве, из которого он когда-то пришел и в которое неизбежно в скором времени вернется. И эта ужасающая, оглушительная истина жизни и смерти повергает его в отчаяние. Спастись, скорее спастись от навязчивого состояния безнадежности!

Но как?

Он всю жизнь только и делал, что спасался, бежал от старости и бедности, от скоротечности любви и искусственности дружбы, от зыбкости успеха и нестабильности здоровья, но избежать неизбежного так не смог и не сможет никогда.
Ему стоит понять и принять тот факт, что избежать боли невозможно, если ты живой человек и сделан из мяса, костей, мозгов и нервных окончаний.

Единственное, что тебе по силам — повысить болевой порог.

250_ae04ed01_600x338

Чтобы начать жить настоящей, а не фантомной жизнью, которая, как бы мы ни старались облачать её в одежки настоящего, никогда не даст нам истинного ощущения реальности.
Попробуйте разобраться, удается ли вам действительно любить или с помощью любви вы можете почувствовать свою безопасность.

Действительно ли вы стремитесь к комфорту и благополучию или боретесь со своей неуверенностью, пытаясь использовать богатство как средство самоизоляции и обособления.
Самое интересное, что человеку трудно это осознать. Он-то уверен, что у него все «на полном серьезе».

Каждый из нас в глубине души верит в свою необычность, исключительность и не хочет пастись простой овцой в общем человеческом стаде. И дело тут не только в гордыне. Эта идея помогает нам справляться со страхами.

Человеку так хочется верить в свою неуязвимость, что он придумывает для себя ангелов-хранителей и прочих добрых руководителей, которые помогут, подстрахуют, уберегут. И никак не может понять, что быть овцой в человеческом стаде – величайшее счастье на свете.
Чтобы избавиться от фантомов, и начать жить по-настоящему, надо уметь их идентифицировать. Давайте, попробуем это сделать. Итак,
                                                            «Фантомная семья»

1922116_773802942668915_235735718750418195_n
Человек, чувствующий болезненную потребность в защите и поддержке, любыми способами стремится смоделировать её вокруг себя. Многие видят эту защиту в семье, и маниакально стремятся к её созданию, пренебрегая очевидными недостатками супруга и отсутствием в такой семье любви и уважения. Так, женщина может долгие годы терпеть мужа-алкоголика, тунеядца, мириться с грубостью и даже семейным насилием, только бы не оставаться одной. «Плохонький, да мой!», — думает она и всеми силами старается сохранять красивую вывеску своей мнимой семейной идиллии. Как правило, такие семьи вместо терапевтического эффекта, на который подсознательно рассчитывает человек, оказывают на своих членов губительное воздействие, разрушая здоровье, психику и нормальные человеческие отношения. Рано или поздно наступает прозрение или встреча с настоящим чувством, и фантомная семья либо заменяется новым фантомом, либо полностью уходит из области обязательного набора человеческих приоритетов. Порой вместо фантомной семьи в качестве защиты выдвигается фантомная любовь.
                                                          «Фантомная любовь»

10863618_10203391905863892_304552806_n
Провести четкую грань между невротической любовью и настоящим чувством бывает очень тяжело, потому что они похожи, как человек и его зеркальное отражение. И отличаются тем же. Один живой, другой мертвый, стеклянный. Это, конечно, метафора, но очень ярко передающая смысл искусственности фантомной любви. Она – лишь средство защиты, способ получения спокойствия. Да, в ней много «чувств», большей частью требовательно-агрессивных или просяще-покорных. Их трудно препарировать, особенно, когда человек находится на пике эмоций. Он ослеплен и не склонен к самокопанию и анализу. И только тогда, когда его великая любовь вдруг в одночасье падает в Тартарары, он невольно включает мозги. «Значит, все это было лишь обманом? Значит, я такой же, как все? Значит, не существует на свете настоящего чувства?» — решает наш невротик и покупает антидепрессанты, клянет весь род людской и намыливает веревку. Настоящая она или не настоящая? Как разобраться?
Когда она ревностно требует и слишком болезненно ожидает. Когда она ищет подтверждений и гарантий. Когда она остро жаждет взаимности и отдачи и предъявляет счета. И если не находит, чахнет в обидах, разочарованиях и кризисах взаимоотношений. Тогда она фантомна и невротична по своей сути.
                                                           «Фантомная слава»

images
Человеку часто кажется, что слава и популярность – это своего рода защитная стена, обеспечивающая ему безопасность в купе со всем необходимым для выживания в этом мире. Депутатская неприкосновенность, неуязвимость для критики и презрения, особое отношение. Слава воспринимается многими как некая пилюля или противоядие от тех проблем, которые преследуют обычных смертных. Плюс всеобщая любовь, которой как всегда мало. Заманчиво, правда? Быть выше всех и пользоваться особыми привилегиями. Тешить себя иллюзией, что ты на самом деле любим многими. Увлеченные этой идеей тщеславные искатели народного признания идут на все, чтоб только достичь высот. С маниакальной настойчивостью они рекламируют себя, идут по головам, покупают и вырывают зубами даже самые малые кусочки успеха, накапливают его, выстраивают кирпичик к кирпичику в своем пьедестале, не замечая, что тратят на достижение миражных высот лучшие минуты своей жизни, здоровье и свое человеческое лицо.
Но, оказавшись на вершине, человек часто оказывается в недоумении от несовпадения своих ожиданий и того, что слава реально приносит. Почивать на лаврах не удается. Известность требует постоянного напряжения сил, чтоб удерживать высоту и не скатиться вниз. По условиям игры ты должен быть все лучше и лучше, все краше, умнее и талантливее. Потому что на пятки тебе наступает новая талантливая молодежь. Надо соответствовать. Иначе все решат, что твоя слава случайна или куплена. Что ты не достоин. Как любит толпа пинать поверженных гениев! Как сладки для нее разоблачения! Как падка она до «скелетов в шкафу», которые хотелось бы скрыть от публики. Слава предполагает открытость и еще большую незащищенность для чужих глаз и ушей, чем безвестность. Выдержать груз популярности – нелегкая ноша. «Звездная болезнь» косит новорожденных гениев, превращая их в суперпопулярных уродцев, над которыми так приятно потешаться. Особенно печален облик дутого гения, незаслуженная популярность которого – лишь созданный его маниакальными усилиями фантом. «Большое видится на расстоянии» и время, действительно, расставляет все на свои места. Если вы действительно гений, слава настигнет вас, хотите вы этого или нет. Но по-настоящему талантливые люди бегут от нее, потому что она мешает их творчеству. Она отвлекает от главного, во имя чего и был дан человеку его талант.
                                                     «Фантомная власть»

лидерство-и-власть

С обывательской точки зрения, власть развязывает человеку руки и делает его неуязвимым. В какой-то степени это действительно так. Только при этом почему-то забывают об ответственности и цене вопроса. Чем выше положение человека, тем большее количество людей от него зависят, и тем большую ответственность он несет за принятые решения. Если бы каждый представитель власти понимал это, то мы давно жили бы при коммунизме. Но большая часть облеченных властью чиновников обладают «Фантомной властью» то есть добившись высокого положения используют его в своих интересах. А главный интерес их заключается в том, чтоб обеспечить себе безопасность и неприкосновенность. В принципе, по мнению американского психоаналитика Карен Корни, это позиция невротика, который боится жизни и уходит от проблем через обладание властью. Он думает примерно так: «Меня никто не смеет обидеть, задеть, унизить, потому что я обладаю положением и властью над другими». Очень часто он использует свое положение для унижения и подавления других людей. В том, как он ведет себя с другими, проявляется его страх, что с ним могут поступить точно так же. Так появляется сноб, великий и ужасный, высасывающий вашу энергию, унижающий и втаптывающий нас в грязь. На самом деле, это трусливый заяц, который боится, что его кто-то может обидеть и обмануть, и он всего лишь всеми силами защищается.
Когда власть основана не на реальном уме, авторитете и достижениях человека, а заработана сомнительными способами для подавления собственного страха перед жизнью – такая власть фантомна и опасна для окружающих.
                                                  «Фантомное благополучие»

man-cloud
Когда не удовлетворяются человеческие потребности в любви, признании, душевности, он пытается компенсировать их недостаток в накоплении благ. Аномальные потребности в еде перерастают в обжорство, в сексе – в извращения, в одежде, жилище, удобствах – в маниакальное накопительство. Любой ценой человек стремится стать самым успешным и богатым. Он давным-давно превысил уровень необходимых ему для выживания предметов и благ, превратив их приобретение в болезнь. Зачем ему одному такое количество богатств, если он даже не успевает ими воспользоваться? На этот психоз приобретения оказывает влияние не только его страх перед нищетой и унижением, желание защититься от жизни, но и его окружение и то общественное мнение, от которых он зависим. Если он вращается в среде, требующей наличия определенной марки автомобиля или загородного дома определенной площади и конструкции, он вывернется наизнанку, только чтоб не ударить в грязь лицом перед своими однокашниками по «уровню жизни». Мне вспомнилось интервью Бориса Моисеева, который когда-то жил в скромной семье, а теперь имеет два дома, роскошные и благоустроенные по последнему слову комфортности. Но от этого не перестал быть одиноким и часто думает, зачем ему это все одному.

Теперь вы знаете, как распознать в себе склонность к фантомному существованию. Фантомы — это щиты! Они берегут вас от боли, но лишают самого главного – настоящего вкуса жизни. Они превращает её в вечную репетицию, черновик, который, кажется, всегда можно переписать набело. Но весь ужас для фантомных человечков заключается в том, что мы находимся в «прямом эфире»! В одном единственном самом главном своем дубле, дающем нам лишь один шанс прожить жизнь в реальном времени и реальном месте, «здесь и сейчас».
Подумайте об этом!

 
  1. Нина

    Спасибо, тронул заголовок Но как? От филолога до человека не так уж и далеко.

Оставьте отзыв

Irina Vlasenko Blog