Главный способ не разочаровываться — это не очаровываться.

Афоризм

1926683_730822990271233_1849462469_n

«Мне двадцать три года. У меня было уже семь парней. С каждым из них у нас была близость. Но мы расставались. Я чувствую себя очень одинокой, хотя у меня масса поклонников, я живу в огромном городе, и каждый день меня окружают люди. Но между нами нет отношений, все как-то легко и поверхностно. Мне кажется, что я им совсем не интересна. Каждый озабочен своим. Все куда-то спешат. Может, это я виновата? — в отчаянии написала какая-то девушка на одном из форумов. – Что делать, если ты никому не нужен?»

Самое страшное одиночество – одиночество в толпе.

Везде люди. На улице и в транспорте, на работе и в магазинах… Бесчисленное количество людей. Мелькающие взгляды, случайные жесты, детали, движения, звуки… безликий поток многоликости. Но ты один…

lider_v_tolpe

Ежедневно бездонные колодцы метро глотают нас, перемешивая с огромной толпой, и мы вливаемся в ее тесные объятия, чтоб почувствовать дыхание стоящего рядом человека, услышать стук его сердца, увидеть мельчайшие подробности его облика… И при этом остаться для него безнадежно далеким случайным прохожим. Он идет мимо. И мы спешим куда-то по своим делам. Мы удаляемся друг от друга на бесконечность расстояния вытянутой руки – чужаки и одиночки в тесном пространстве предопределенности и постылой повторяемости одних и тех же картинок жизни. Как остановить их? Как остановиться самому, без страха оказаться отверженным? Стоит ли рисковать, ведь тебя может ждать очередное разочарование?

Испытывая мучительные приступы сенсорного и тактильного голода, отравляющие его жизнь, современный человек почему-то не спешит разрушать толстый защитный слой страха, скрывающий его уязвимость. Он не идет на сближение с другими людьми. Он избегает любви и дружбы. Предпочитая им поверхностные, легкие, ни к чему не обязывающие и недолговечные отношения. Порой только на одну ночь…

539980704

Потому что ему страшно. А так легче, менее травматично, не накладно. И, как ему кажется, дает больше шансов в поиске своего единственного. Потому что все равно где-то там, в глубине души, человек рассчитывает именно на это.

Тысячу раз разочаровавшись в поисках, человек привыкает к «временным связям». Однажды, опыт, сын ошибок трудных, приводит его к восхитительной мысли. Все влюбленности, которые как молнии поражали его сознание, жизнеспособны и симпатичны только какой-то короткий промежуток времени. Пока они еще «горяченькие», а он «новенький». Проходит время, и все безнадежно охлаждается до температуры равнодушия и отсутствия желания, начинаются приступы холодности, все чаще раздаются раскаты грома. И он озирается вокруг в поисках новой грелки. Или хотя бы смены декораций, зрителей, участников… И дает себе зарок: «Не привязываться! Не углубляться! Держать дистанцию!»

250_ae04ed01_600x338

Так человек становится на скользкую тропинку «конвейера», по которому пускает лучшие детали своей жизни. Где-то там, в конце сборки, ему может быть и суждено будет вернуться к некому подобию целостности, но это не факт, что в результате разбазаривания бесценных своих частей, он вновь обретет себя в натуральном виде естественного совершенства.

Скорее всего, ему уже никогда не вернуть первозданной свежести впечатлений и глубины чувств, потому что он понемногу их растерял, приспосабливаясь к каждому новому сборщику, мимо которого движется транспортер. Каждый из них привнес в его облик свои механизмы усовершенствования, оставил отпечатки пальцев и мыслей и безнадежно изменил оригинал. В принципе, это неплохо. Быть может, даже полезно для развития.

28506276

Но может быть опасно с точки зрения чистоты его душевных переживаний. Страх очередного разочарования заставил человека поверить, что временные связи способны заменить ему тепло близкого человека. И он потерял себя… вместе с шансом найти своего единственного…

Потому что нельзя ставить на поток процесс латания своих душевных дыр!

И теперь, собственно говоря, не на кого пенять, если любовь и верность забудут дорогу в его гарем. Он сам когда-то решил не углубляться…

Какое-то время отсутствие ответственности за временные отношения приносило ему удовольствие, заряжало энергией, разнообразило жизнь. А потом…

21375765_30493

А потом надоело хуже горькой редьки, потому что «временным» нельзя верить, изливать душу, дарить тепло… Это очень важно – дарить тепло! Иногда для полного счастья человеку не хватает именно этого. Ему нужен кто-то, кому можно было подарить частичку себя.

И он в отчаянии всматривается в толпу, чтоб зацепиться за какой-то случайный взгляд. А вдруг… И такое тоже может случиться…

Внутренне он жаждет сближения более глобального, чем простое знакомство на один раз…

Ведь он пока ЧЕЛОВЕК, и ничто человеческое ему не чуждо. В том числе, человеческое внимание, телесное наслаждение близости и одобрение, которые в полную силу проявляются именно в любви и дружбе. Ведь участие, сочувствие, сопричастность можно испытать только в результате не одноразового, а близкого человеческого общения…

30d70e9fd1410d6234bd3dd1d8161444

Человеку нужен человек! Не просто человек и не просто на одну ночь. Потому что за одну ночь можно успеть лишь слегка соприкоснуться. В лучшем случае — развеяться, в худшем — разочароваться, в самом отвратительном варианте — чем-нибудь заразиться (от острой грусти до хронического «ящура»).

Но получить то, к чему мы все подсознательно стремимся – душевное тепло — за одну ночь практически невозможно… Или очень проблематично! Можно сказать, один шанс против тысячи попыток…

Мы очень часто склонны оправдывать свою неразборчивость в сексе тем, что находимся в состоянии постоянного поиска. Но наш поиск порой граничит с распущенностью и полной безбашенностью, когда мы отпускаем на волю стыд и срам и предаемся животным страстям, которые, как бы мы их не называли, остаются животными.

Разве количество побед по-настоящему спасает вас от одиночества? Скажите, положа руку на сердце. А, может быть, добавляет очередную каплю в быстро наполняющийся сосуд внутренней боли и разочарований? В любом случае, вам разбираться в этом самостоятельно.

А может не стоит растрачиваться, не идти на поводу у собственных слабостей, может потерпеть и действительно поискать своего единственного или единственную в людском потоке? «Уж лучше голодать, чем что попало есть…»

Как бы мы ни изощрялись в придумывании суррогатных сенсорных заменителей, как бы ни утешали себя мыслью о том, что нам никто не нужен, кроме самих себя. Наша самодостаточность – лишь ловушка сознания.

1922116_773802942668915_235735718750418195_n

Все мы рано или поздно приходим к тому, что нам нужен близкий человек.

Что можно посоветовать девушке, которая в отчаянии написала о своем одиночестве в огромном мегаполисе?

Не отчаиваться. Ведь в конечном итоге, все в этой жизни зависит от нее, от ее светлого взгляда, от ее улыбки, которую она просто так подарит какому-нибудь случайному прохожему. Ну и пусть он несется куда-то по своим делам, безнадежно замкнутый в пространство своей действительности. Он тоже жаждет зацепиться за кого-то в этой массе мелькающих лиц. И остановится, чтоб почувствовать тепло родственной человеческой души.

Если помнить о том, что вся эта многоликая толпа состоит из отдельных людей, каждый из которых, так же, как ты ищет любви, то становится совсем не страшно в ней потеряться.