547367_404807922951924_1550425701_n

Помните стихотворение Р. Бернса, которое мы словно песенку пели еще в детстве? «Любовь, как роза красная, цветет в моем саду, любовь моя, как песенка, с которой в путь иду». Так вот. Хочу вас разочаровать. Любовь совсем не похожа на розу…

Вот что такое роза? Красивый цветок, требующий тщательного ухода и очень быстро теряющий свою красоту, даже если за ним ухаживают. Судьба этого волшебного цветка очень похожа на историю любви. Она распускается, расцветает, благоухает, а потом умирает… Неизменно умирает, как только кончается лето.

Неужели и с любовью случается то же самое?

Представьте себе. Это так. И как бы мы ни хотели замедлить или остановить действие безжалостного времени, продлить сказку и предотвратить умирание любви, мы ничего не можем с этим поделать. Люди охладевают друг к другу. Отдаляются, становятся чужими. Особенно быстро это происходит тогда, когда они слишком близко спят и плотно соприкасаются.

Но не пугайтесь…

Это происходит тогда, когда мы изначально сравниваем любовь с розой, то есть наделяем её прекрасными чертами, волшебным ароматом и ангельским характером.

Не спешите разочаровываться в жизни на основании того, что все кончается. Самое прекрасное в ней то, что любовь все-таки имеет место быть. И если она приходит в вашу жизнь, не отравляйте её приход своими ожиданиями вечного счастья.

original_1_1424240365__econet_ru

Вы только вдумайтесь! Вечное счастье… Это ведь так скучно!

Как вы думаете, почему в нашей жизни столько проблем, конфликтов, острых моментов, любовных трагедий, столкновений? Почему мы страстно желаем «разнообразить» нашу жизнь потерями, «убийствами», поединками?

Нам скучно жить счастливо, ровно и хорошо. Мы с жиру бесимся, придумывая себе все новые и новые приключения, которые помогут вытащить себя за уши из унылой стабильности существования. Ну, так возрадуйтесь этой возможности – жить весело!

Почему-то некоторым людям кажется, что жизнь должна соответствовать выдуманным клише, что её можно затолкать в границы и связать обязательствами и гарантиями. Никто не хочет нырнуть с головой в её непредсказуемость и получать от этого ни с чем несравнимое удовольствие?

Практически никто! Потому что это требует душевных усилий, это разжижает и нагревает нашу густую и холодную рыбью кровь. Это заставляет почувствовать прелесть не только роз, но и одуванчиков.

«Как, по-твоему, все люди знают…, что они… живые?» (Р. Брэдбери. «Вино из одуванчиков»)

35adc0a05428

Позвольте привести еще одну цитату из этой замечательной повести фантаста, философа и мудреца Рэя Брэдбери. Она и любви тоже, и о жизни вообще, о каждом её неповторимом мгновении:

«Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…»

11921751_732898233499843_7705826876825577902_n

Вслед за Брэдбери я предлагаю вам не переживать об утратах. Но радоваться каждому солнечному дню любви – дню сбора одуванчиков. Чтобы потом, когда, кажется, все прошло, откупорить бутылочку с солнечной жидкостью и вновь ощутить себя счастливым. Пока одуванчик «носит желтый сарафанчик», пока он не подрос и не нарядился в беленькое платьице, которое от одного неосторожного дуновения ветра, рассыпается на множество летучих бархоток, собирайте свои цветы. Складывайте их в банку и заполняйте её ключевой водой для сохранности. И поверьте, что слова Бернса о том, что любовь никогда не кончается, тоже правда. Только она, может быть, чуть не похожа на то, что вы себе придумали о вашей любви и её стабильности:

Будь счастлива, моя любовь,
Прощай и не грусти.
Вернусь к тебе, хоть целый свет
Пришлось бы мне пройти!

loneliness

В нашей цикличной жизни все происходит по законам возвращения. И если нам кажется, что мы отдалились друг от друга, стали чужими, и любовь наша ушла, не стоит спешить и сжигать мосты. Потому что периоды охлаждения естественно сменяются периодами пылкой страсти. А на смену усталости приходит желание без устали узнавать друг друга снова и снова.

Вы спросите, почему же тогда в мире столько разводов, расставаний и разочарований?

Люди не умеют ждать. Им не терпится получить все и сразу. Они, как капризные дети, топают ножкой, если что-то происходит не так, как они хотят.

Испытывая дискомфорт изменений, они стремятся остановить бегущую реку жизни, во что бы то ни стало исправить то, что не нужно исправлять, потому что оно не сломано. Это просто еще одна грань жизни. Еще одно проявление любви, которая вовсе не похожа на розу. А скорее — на вино из одуванчиков.

Любовь всегда возвращается, если была не фикцией, не выдумкой, не фантазией уставших от одиночества путников, заблудившихся среди чужих дорог. Более того, она вообще никуда не уходит, потому что из сердца невозможно уйти.

В жизни она может поменять лица и условия, может надеть причудливое оперение или сыграть с тобой в злую игру «кто-кого», но, если ты однажды почувствовал себя влюбленным=живым, то это останется с тобой до тех пор, пока ты дышишь.

Собственно, любовь – это и есть дыхание, которого мы не замечаем, потому что оно естественно. Но это то, без чего мы не можем жить.

Опубликовано http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16096