— Что ты, еж, такой колючий
— Это я на всякий случай…
Знаешь, кто мои соседи?
— Лисы, волки и медведи…
А. Барто

1749802122_b6687f6b841

Сегодня мой малыш впервые пойдет в садик. Ему исполнилось три года.
Надо разбудить его пораньше. «Как спалось, солнышко? Что тебе снилось?» — осторожно присаживаюсь я на край кроватки и целую его в лобик.
— Ежики…, — задумчиво отвечает он и трет глазки.
— Ежики? — удивляюсь я. — А какие они были?
— Синие!
Странно, где он увидел синих ежиков. Мне хочется докопаться до истины, и я пристаю к нему, расспрашиваю о том, что они делали, куда направлялись, понравились ли ему. Меня это беспокоит, потому что никаких синих ежиков в радиусе нашего общего внимания не наблюдалось. Что-то тут не так. Ребенок неправильно воспринимает мир, не различает цвета. Я заволновалась. Странные какие-то сны.
Я долго доставала Женечку своими вопросами, пока он совершенно серьезно и сурово не сказал: «Мама, и никуда они не ходят, а сидят. Ежики не любят, когда говорят глупости!».
Господи, у него какие-то навязчивые параноидальные идеи. Ежики сидят, как же они сидеть-то могут, им же колет? Мазохисты, что ли? Да еще и не любят, когда я говорю глупости. Неизвестные ежики-маньяки овладели сознанием моего мальчика и стремятся его подчинить своим нешуточным законам! Что делать?
Я принялась лихорадочно ощупывать родное чадо.
Он был такой тепленький и нежный от сна. Румяные щечки, сонные глазки, розовая полосочка от постельной складочки возле ушка. «Зернышко мое!» — удержаться от поцелуя было невозможно. Он с готовностью потянулся к моим ласковым рукам и от удовольствия зажмурил глаза.
И вдруг резко вырвался из объятий и бросился на кухню. Вчера вечером мы пекли торт, но розочки он не успел увидеть, уснул. С разбегу распахнув холодильник, он поднял кулачки к щекам, изображая высшую степень нетерпения, и заорал на весь дом:
— Выняй, выняй его скорее!
Я поставила торт на стол.
— У-ого! — от восторга захлебнулся малыш.
— Ну, что у вас стряслось. Что за пожар тут? — в кухню, потягиваясь, вошел муж. — Как дела, малыш, с Днем рождения!. — Игорь погладил сына по голове и присел рядом с ним на корточки.
— Папа, никакой у нас не пожар! У нас — ежики! — радостно защебетал малыш и уселся на папину коленку, чтоб лучше было обнимать его за шею. — И никакие они не синие!
— Ну, не знаю, каких ежиков ты имеешь в виду, а торт классный. Это мама испекла? — Игорь ласково посмотрел в мою сторону, поднял Женьку до потолка и весело сказал. — Здоровый мужик вырос, сколько же тебе лет, сынок?
— Три. И ежиков тоже три. Я  посчитал.
— Господи, опять эти ежики, — я взяла мужа за руку и потянула в комнату. — Представляешь, ему снились какие-то странные синие ежики. Это просто какая-то навязчивая идея. Откуда он их взял? Он говорит, что они ему запрещают говорить глупости. Может, он боится идти в садик? Я слышала, что дети иногда очень болезненно переживают такой шаг. Может, не поведем? — я волновалась и тараторила, сама не помню что.

Видимо, голос у меня дрожал и срывался, а степень волнения зашкаливала. Потому что Игорь взял одну мою руку и прикрыл ею мой рот, нежно так, а второй погладил меня по голове. Словно я сама себя погладила и заставила замолчать. Потом он поцеловал меня в ухо и тихо сказал: «С Днем рождения сына, мамочка!» — и, направляясь к ванной, громко и весело прокричал: «А мне сегодня розовый слоник снился. Может, я тоже в садик не пойду?».
— Папа, папа, тебя в садик не пустят. Там надо кашу оксановую кушать. А ты не любишь.
— А зачем мне кашу оксановую любить, я маму Оксану нашу очень люблю! — засмеялся Игорь и звонко чмокнул меня в щеку.
От сердца как-то отлегло. На самом деле, что я так убиваюсь, мало ли фантазий может быть у ребенка. Чего мы только не придумываем в детстве. Просто я очень волнуюсь, как он переживет свой первый день в садике. Как его там встретят кудрявые однокашники, понравится ли воспитательница. Мне, например, понравилась, такая милая, интеллигентная женщина, очень аккуратная, спокойная. Как раз то, что надо моему «неуловимому попрыгунчику».
Первая попытка общественного воспитания сегодня продлится совсем недолго, всего пару часиков. Вместе с Ольгой Михайловной мы решили, что лучше будет постепенно приучать ребенка к коллективу и распорядку дня. Поэтому пару дней он не будет оставаться на тихий час.
А потом время его пребывания без моего присутствия неуклонно станет расти, расти…, пока не выпорхнет мой голубь в широкий мир, открытый всем ветрам. Ну, до этого, конечно, еще очень далеко… Просто почему-то подумалось с такой маленькой грустинкой. Сначала садик, потом школа, институт, а там, глядишь, и заберет его в свои объятья какая-нибудь другая женщина-разлучница и будет целовать моего пупсика в носик и везде… Вот ужас…
Ну и муть мне сегодня с утра в голову лезет! Неуемная фантазия и небывалая дальновидность. Ему всего три года исполнилось, а я уже волосы на себе рву на его свадьбе. Вот чудеса!
Надо моих мужичков завтраком кормить. И по делам…

illu_content

***
Когда Игорь уехал на работу, а Женечка, наконец, за руку с воспитательницей вошел в группу и начал первый трудовой день за пределами дома, я вдруг почувствовала свою полную ненужность этим двум самым любимым мои мужчинам.
Ну, с Игоревым отсутствием днем я уже смирилась. А теперь и младшенький…
От отчаянного одиночества даже заломило в висках. Господи, чем же себя занять, чтоб не волноваться так.
Сначала я хотела посидеть два часа прямо там, в вестибюле садика, но Ольга Михайловна настойчиво попросила меня идти домой. Так будет лучше, считала она. И, вероятно, была права.
Я попробовала помыть посуду. Но все валилось из рук. Мысли были далеко.
Еще эти дурацкие ежики.
А кстати… что бы это значило? Я вспомнила, что Вика подарила мне недавно новый семейный сонник. Такую небольшую, но толстуюкнижицу, в которую мне все недосуг было заглянуть.
Вот и случай представился. Посмотрим, посмотрим.
Я торопливо зашуршала страницами. Ага. Вот оно: «Сон о еже (ежах) предостерегает вас от козней неприятелей. Иногда такой сон предупреждает, что вам не следует завидовать другим. Кормить ежика во сне означает, что вы сможете раскусить замыслы недоброжелателя. Поить его молоком — знак материальных потерь из-за собственной доверчивости. Держать его в руках означает, что вы не боитесь ваших неприятелей. Увидеть во сне, как другие держат ежика в руках, означает, что вас буквально будут держать в ежовых рукавицах».
О, ужас! Я ничего толком не поняла, но слова «неприятель», «недоброжелатель», «ежовые рукавицы» напрягали со страшной силой. С ума сойти, зачем же я пустила ребенка в садик, там сегодня просто толпами ходят неприятели в ежовых рукавицах!
Последующие полтора часа лихорадочного изучения сонника ситуацию не прояснили. Я по-прежнему не могла ответить на пульсирующий в сознании вопрос: «Что будет с моим бусиком?».
Стоп. Игорю приснился розовый слоник. Может, это поможет разгадать тайну? У родных людей сны обязательно должны быть связаны.
К сожалению, розовых слоников к толкованию не принимали, когда составляли эту мудрую книгу, поэтому пришлось довольствоваться просто слоном.
«Слон. Увидеть его во сне означает, что вам предстоит важное дело или встреча с очень богатым и влиятельным человеком. Править им или ехать на нем предвещает успех в бизнесе и осуществление задуманного. Такой сон также предсказывает, что вскоре вы получите щедрое вознаграждение от богатого и могущественного человека. Богато украшенный слон во сне, которого вам подвели, предсказывает почести и признание. Приобрести или иметь слона во сне — знак скорого приобретения большой собственности в результате осуществления выгодной сделки».
Ну, это совсем другое дело. Мне стало значительно лучше. Может, все обойдется.

10933853_636917479764586_6464821220593349350_n

***
Так незаметно за изучением сонной мудрости и прошло время ожидания.
Малыш уже дома. Он, не умолкая, трассказывает мне о своих  впечатлениях, а я растекаюсь по кухне от восторга и счастья, что он, наконец-то, рядом.
Теперь будем ждать второго мужчину, чтоб счастье это было действительно полным. Сегодня придут гости. Много работы. Игорь обещал помочь, но что-то задерживается.
Зато Женечка мне здорово помогает. Это я ему так говорю, чтоб особенно не путался под ногами.
— А чем вы еще занимались в садике? — продолжаю я свой допрос с пристрастием в двадцать четвертый раз, пока он кладет хлеб на тарелку.
— Я же тебе говорю, мы рисовали! — обиженно восклицает сын — А ты забываешь, мама.
— Зато ты мне не рассказал, что ты нарисовал.
— Ежиков. Только они были желтые и красные, как у тебя!
Опять? Опять эти ежики, что за наваждение такое. Все, надо срочно отвлечь ребенка от этих тревожных волнительных впечатлений. Наверное, его все-таки кто-то пытался там обидеть. Не признается. Надо будет сходить к детскому психологу.
В дверь позвонили. Пришла бабушка. А за ней — целая толпа гостей. Все наперебой поздравляли именинника, расспрашивали о первом его взрослом дне, тискали, целовали. Я выучила наизусть каждую минуту этих исторических первых двух часов самостоятельной жизни моего сынули. Все были счастливы и довольны.
И я почти забыла о своих тревожных мыслях по поводу ежиков.
Только поздно вечером, когда Женчик уснул, а за столом остались мама и брат Игоря, я не выдержала и рассказала о ежиках все!
Но моего волнения никто не разделил. Напротив, все почему-то слушали меня, едва скрывая улыбку. А когда я таинственно поведала о толковании снов, то все захохотали просто в голос.
«Ну, и родственничков мне Бог послал», — в отчаянии подумала я. — «Я тут с ума, можно сказать, схожу. А они хохочут…» — резко встав со стула, я направилась прочь от этих бездушных людей.
— Подожди, Ксюня! Ты знаешь ли, доченька, о каких ежиках говорил твой сын? — улыбаясь, сказала мама.
Я медленно повернулась на пятках в надежде услышать, наконец, хоть слово человеческой поддержки.
— Он говорил о твоих розочках на торте. Только они совсем не похожи на розочки. В исполнении твоего кулинарного шприца это действительно ежики. Именно они ему и приснились!
Я остолбенела. Вот это фокус! А я тут уже целый роман детективный придумала, пытаясь объяснить таинственных ежиков. А их и нет вовсе! Ха-ха-ха…
Я облегченно засмеялась, а за мной и все остальные. Любим мы посмеяться, честно признаюсь!
Я просто валилась с ног. Казалось, что даже если у моей кровати сегодня будет дежурить целая дивизия вооруженных до зубов ежей, я приму их в распростертые объятья с любовью и благодарностью и усну, едва коснувшись подушки.
Перед сном Игорь поцеловал меня и сказал:
— Солнышко, ты знаешь, у меня сегодня была очень важная встреча с клиентом. Он сделал крупный заказ. Я думаю, через месяц мы сможем поехать в Египет.
— Здорово! — сквозь дрему пробормотала я. И, словно что-то вспоминая, спросила. — А тот розовый слоник, что тебе приснился, как он тебе приснился? Ты на нем ехал?
Игорь нежно обнял меня и ласково погладил по голове:
— Тот розовый слоник — это ты. Мне приснилась ты!
— А-а-а… — улыбнулась я от счастья и уснула .

images222