Со школьной скамьи в нас культивировали стремление к совершенству, к достижению максимально возможного результата, к победам и свершениям, и мы невольно всю свою жизнь построили на достижении безупречности. Чего бы это ни касалось: нашего наряда, манеры говорить, поступков, жилища, окружения, карьеры и т.д. и т.п. А известно ли вам, что стремление к безупречности мешает нам общаться с людьми и мало способствует нашему счастью?
c8k8NaNl2ZU

Сила привычки

Нас приучали к этому с молодых ногтей. В садике – эстафеты, конкурсы, в школе – соревнования, система рейтингов и оценок, в институте – та же история уже на более сознательно уровне. «Пятилетку в три года!» «Догоним и перегоним!» «Выше, сильнее, быстрее!» – старинные лозунги прочно сидят в нашем подсознании. Мы живем в условиях постоянной личностной конкуренции, где нас кто-то может обойти, вышвырнуть из ряда, занять наше место. Мы привыкли бороться за первенство и побеждать даже в личной жизни, все время оглядываясь на соседа, подругу, кумира. Сила привычки быть безупречным буквально сковывает нас по рукам и ногам, заставляя всегда находиться в тонусе, напряжении, все время куда-то спешить, бежать, стремиться. Возможно, это и неплохо, ведь дает нам энергию для развития и жизни, заставляет шевелиться и двигаться вперед.

Но обратите внимание, приносит ли вам радость это движение? А может оно давно превратило вас в загнанную лошадь, которая несется куда-то чужим маршрутом к ненужным целям, надуманным мечтам, ожиданиям и свершениям. Почему многие люди, достигая вершины, чувствуют опустошение и разочарование? Возможно потому, что сила привычки быть безупречными высосала из них все жизненные соки.

А что, если ваша тяга к безупречности из хорошей привычки к совершенству и развитию превратилась в дурную привычку чувствовать себя умнее, выше и достойнее других людей. Что, если она возвела вас на некий условный пьедестал, который безнадежно отделяет вас от других людей? Вы заметили, как критично и снисходительно вы смотрите на окружающих людей. Как чешется у вас язык рассказать кому-то об их недостатках, покритиковать, снисходительно ухмыльнуться, сделать замечание. Все это ягодки тех безобидных, на первый взгляд, цветочков, которые называются «быть на высоте», «стремиться к совершенству», «быть безупречным во всем и всегда».

Вы заметили, что люди стали вас сторониться и отворачиваться, бывшие друзья все реже хотят встречаться, парни уходят к другим, и ветер дует в другую сторону? Так действует один из удивительных психологических парадоксов, который называется законом Претфелла.
541e9bdbb2850d93570de3a8b1605536

Закон Претфелла

Есть такой, казалось бы, парадоксальный закон в психологии – несовершенные (небезупречные) люди вызывают большую симпатию, чем те, которые выглядят безупречно. Закон неоднократно был проверен, в частности доктором философии университета в Стэнфорде Эллиотом Аронсоном.

Если вы в чем-то ошибаетесь или проявляете слабость, не причиняя большого вреда окружающим, то есть, если ваши недостатки не носят критического асоциального характера, то они придают вам особый шарм, вызывают невольную симпатию к вам со стороны окружающих. Особенно эффективно это срабатывает на сложных переговорах или во время презентации, всегда более выигрышную позицию занимает тот, кто заметно волнуется, смущается, путает слова, краснеет, чем тот, кто одет с иголочки и говорит по писанному и без единой ошибки. Вы сами за собой замечали, что относитесь к таким безупречным людям с некоторым опасением, видя в них гордецов и снобов?

Срабатывает защитный механизм психики: нам всегда больше импонируют люди, на фоне которых мы сами не будем выглядеть полными отморозками. Не случайно, многим девушкам, желающим выйти замуж, психологи советуют перестать быть совершенством во всем. Дать себе волю иметь слабинку, маленький милый изъян, ту самую изюминку, которая делает нас беззащитными и непосредственными. У каждого из нас должны быть слабости, простые человеческие недостатки, которые делают нас доступными и живыми. Не эталонными моделями совершенных линий, слов и поступков, а людьми, которым ничто человеческое не чуждо.

Порой стремящиеся к совершенству люди думают, что выиграют в глазах других, если покажут им, какие они умные, красивые, как все прекрасно умеют делать, как все и везде успевают и т.д. и т.п. Но вопреки ожиданиям, получают лишь скрытое раздражение. Возможно даже и похвалу, но сопровождающуюся каким-то внутренним беспокойством и недовольством. Все закономерно, людям претят выскочки и безупречные красавцы, потому что сами они имеют недостатки, которые слишком выделяются на идеальном фоне.

Если хотите приобрести друзей и вызвать симпатию у аудитории, не стремитесь быть докой и гуру во всем и всегда. Позвольте себе быть собой, то есть человеком небезупречным, каким вы собственно и являетесь, ведь как бы мы ни стремились к совершенству, достичь его невозможно. Это иллюзия нашего добросовестного мозга, который вечно грузит нас проблемами, высасывая их из пальца на ровном месте. Такой проблемой, представьте себе, может быть как раз привычка к безупречности.

Высокие ожидания окружающих способствуют высоким результатам!

С другой стороны, завышенные требования к самому себе и к окружающим невольно возвышают нас и заставляют работать более эффективно, мы достигаем намного большего успеха, если повышаем свою планку. Психологи нашли еще один закон человеческой деятельности, который не один раз проверили на практике. Они назвали его законом Пигмалиона. И заключается он в том, что повышенные ожидания дают бОльшие результаты.

Эту теорию проверил на учащихся психолог Роберт Розенталь. Он исследовал группы детей с разным интеллектом. Причем учителям сообщалось, что дети со средним интеллектом показывают очень высокие результаты, а те, у кого IQ выше – средние. Изначально учителям внушались более высокие ожидания по отношению к детям со средними способностями. И происходило чудо! Высокие ожидания учителей неожиданно оправдывались, и ученики показывали блестящие результаты. То есть высокие ожидания его собственные и других людей (особенно являющихся авторитетом) помогают мобилизовать лучшие стороны человека и достигать высот.

Обратите внимание, не ваше собственное стремление к совершенству, а ожидания других, вера в успех возвышает и стимулирует ваш рост. Ожидания скульптора Пигмалиона, его влюбленность в свое творение оживила его Галатею, точно так же нас оживляют вера в наши силы со стороны близких людей, коллег, друзей и наша собственная вера в самого себя. Она нас окрыляет и придает силы.

Помните об этом и не скупитесь на похвалы, стимулируйте своих близких, верьте в их и свои силы и ожидайте только хорошего. И это хорошее обязательно случиться!

И тут вовсе не обязательно поднимать планку до уровня безупречности, скорее просто до более высокого уровня развития, которого может достичь человек. Наша вера в то, что человек (я сам!) способен на бОльшее (не идеальное, а бОльшее), помогут двигаться вперед. Не критика, не требование, не приказ, не стремление к безупречному идеалу, а вера и надежда в наши потенциальные возможности. В этой вере, между прочим, проявляется внимание и любовь, которые даруют нам крылья.

Опубликовано: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19547#com1296293