Логос

В начале было слово… ( Евангелие от Иоанна )

Сам себе психолог, Статьи

Одиночество — рай для интеллектуалов

8377260-R3L8T8D-1000-4.pngМы всеми силами стремимся избежать одиночества. Нам кажется порой, что это какая-то страшная болезнь, которая требует обязательного лечения. Ведь одинокие люди всегда несчастны. Так внушает нам радио и телевидение, пресса и мнение окружающих. Желание во что бы то ни стало заполнить пустоту приводит к тому, что, избавляясь от одиночества, мы допускаем в свою жизнь людей, которые не способны его скрасить, а напротив, добавляют в нашу жизнь проблем и болезненных ситуаций. Ученые доказали, что одиночество для умного человека является скорее источником счастья, а не проблемой. Интеллектуалы более счастливы в одиночестве.

Эволюционные психологи, оказывается, есть и такие, считают, что люди с высоким интеллектом испытывают большее удовлетворение от жизни наедине с самим собой. Опубликовав результаты своего исследования в Британском журнале по психологии, они в пух и прах разгромили привычную теорию о том, что, чем больше человек имеет социальных связей, тем он счастливее.

Эволюционная психология

Для начала, давайте уясним, кто такие эти эволюционные психологи.

«Эволюционная психология – направление современной психологии, которое занимается изучением видоспецифических психологических особенностей человека как представителя вида Homo sapiens», – гласит Википедия. Проще говоря, эволюционировали не только физические свойства человека, но и его психические качества, поведенческие реакции. То есть мораль, как одно из проявлений психики человека, тоже эволюционирует. И если рассматривать наше поведение с точки зрения эволюции, то становятся понятны некоторые ранее необъяснимые странности наших психологических реакций в современном мире.

Например, в привычном понимании, такие негативные проявления человека, как гнев, зависть, ревность, или такие положительные качества, как любовь, сочувствие, доброта не возникают в нас под внешним воздействием факторов окружающей среды, но находятся глубоко в нашей биологии, в нашей человеческой природе. Даже такие тонкие материи, как вдохновение и эстетическое чувство, рефлексия и поиск смысла жизни могут быть объяснены эволюционными психологами с точки зрения законов естественного отбора.

Если древнему человеку, для того, чтобы поймать мамонта, нужно было множество друзей, потому что он сам был не в силах завалить эту тушу, то современному для выполнения той же задачи при использовании новейших технологий и науки вообще никто не нужен. Только собственный мозг.

16565610-R3L8T8D-800-Satiric-illustrations-Pawel-Kuczynski-01
Исследователи счастья

Исследователи из лондонской экономической школы Сатоси Каназава и Норман Ли из Сингапурского университета управления опросили более 15 тысяч человек в США в возрасте от 18 до 30 лет. Их интересовали два аспекта, влияющих на ощущение себя человеком счастливым:

• Плотность населения в местах проживания.
• Плотность социальных контактов человека.

Результаты, в общем, можно было спрогнозировать. Люди чаще всего чувствуют себя менее счастливыми в больших городах с высокой плотностью населения. Толпа для большинства не является источником счастья, даже если это однополярно заряженная толпа.

А вот с плотностью социальных контактов вышла неувязочка. Точнее, некоторое неожиданное уточнение. Нет, в принципе, все ожидаемо. Человек чувствует себя счастливым в кругу близких людей. По «теории саванны», названной так исследователями, человеку для счастья, так же, как и его далекому предку, нужно около 100-150 соплеменников рядом, которые обозначали бы его присутствие на этой земле. Подставляли плечо, одалживали топор и одобрительный взгляд, дарили внимание и свое время. Без них он чувствует себя, как анчар в пустыне.

Но… Оказалось, что касается это не всех. Наблюдатели заметили одну особенность: чем выше интеллект человека, тем меньше он нуждается в многочисленных социальных связях. Будто защищает свою психику от травмирующих факторов, которые связаны с человеческим общением. Чем умнее человек, тем меньше у него близких друзей, любимых и близких, тех, кого он допускает в свое индивидуальное пространство. Тех, кто не мешает ему предаваться более глобальным вещам, чем пустая болтовня о погоде, нарядах, политике и прочей несущественной ерунде.

Пустыня для интеллектуалов – условие счастья

Настоящих друзей много не бывает, а с любимыми – еще сложнее. Одного бы и достаточно на всю оставшуюся жизнь. Единственная трудность заключается в том, чтобы найти такого близкого человека. Ведь пока отыщешь, приходится тонны пустой породы перелопатить.

Зато если уж ты их найдешь, только они смогут спасти тебя от депрессии, которая иногда все-таки посещает одиноких людей, даже если они семи пядей во лбу и могут придумать для себя любое утешение в период своего временного пребывания в пустыне в качестве отшельника.

Пустыня эта в какой-то степени является обязательным условием комфортного и безопасного внутреннего совершенствования человека с IQ выше среднего. Тут он может без помех предаваться любимому делу, самореализовываться, размышлять о жизни, думать о смысле и получать радость от глубокого созерцания себя и мира. Иногда интеллектуалы просто бегут из густонаселенных мегаполисов, чтобы предаться одиночеству на лоне природы. В Америке самым престижным уже давно считается жилье за городом.

Но хочется все-таки сделать скидку на то, где был проведен опрос. Возможно, результаты исследования были бы несколько иными, если бы исследователи опрашивали, например, жителей Архангельска или какой-нибудь китайской глубинки. Не думаю, что созерцание северного сияния или дремучих лесов – панацея от ощущения себя несчастным.

Даже если вы очень умный, и IQ у вас зашкаливает, не факт, что, поселившись дауншифтером где-то на краю света, вы тут же станете счастливым. Может быть, вам и не понадобится для полного счастья половина племени из ста человек, но хотя бы одного или двух иметь все-таки окажется необходимым. Некоторые интеллектуалы предпочитают людям собак, обманывая себя, что им больше никто на свете не нужен. Мне кажется, они лукавят. Нужен. Еще как нужен.

10863618_10203391905863892_304552806_n

Ведь как сказал Конфуций:

«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».

А чтобы кого-то любить, нужно, чтобы этот кто-то все-таки, по возможности, иногда был рядом.

  1. Ксения

    Ирина, спасибо за статьи. Находят отклик по крайней мере в моем сознании. =) Действительно для счастья не нужна толпа, а нужны лишь пара близких людей, готовые сказать и правду в лицо и поддержать истинно,а не лживо.

    • Ирина Власенко

      Ирина Власенко

      Спасибо, Ксения, очень рада, что находят отклик! Это здорово!

  2. fghf

    начал за здравие кончил за упокой

Оставьте отзыв

Irina Vlasenko Blog