marlowe-was-just-mad-about-plums-he-loved-them-loved-them

…Свои чувства и занятия я скрою,

Лишь эти строки могут открыть тайны моего сердца

«Песни Голубя» («Честеровский сборник»)

Поверят ли грядущие века

Моим стихам, наполненным тобою?

В.Шекспир

Вы любите тайны?

О жизни и смерти, о любви и верности, о загадочных превращениях и небывалых совпадениях. Тайны на все времена?

Или хотя бы на триста лет…

Представьте себя писателем и поэтом, осознающим ценность и значимость своего творчества и уровень своего таланта, но по каким-то причинам не желающим открывать свое настоящее имя. Что вы предпримете, чтоб его скрыть?

Конечно, придумаете псевдоним…Некое ИМЯ, за которым утаите свое лицо…

Конечно, это не самый надежный способ конспирации, все равно исследователи докопаются до истины и откроют всем вашу тайну.Что же делать, если вы очень хотите остаться не узнанным?

Тогда придется разыграть грандиозный спектакль, перепутать все маски и маскарадные костюмы, а главное, посвятить в тайну только самых преданных друзей и единомышленников. Вот тогда у вас, быть может, и получится…

Но помните, что для этого нужен особый дар…

Дар великого мистификатора и лицедея, умеющего играть в жизнь так же вдохновенно и самозабвенно, как бродячий актер на сцене передвижного театра.

« Весь мир театр, и люди в нем актеры…»

Вам обязательно прийдется найти себе живую замену, в которой никто не заподозрит двойника. Возьмите в займы его имя, чтоб скрыться под этой маской и все-таки беседовать с миром языком своих героев. Лучше всего, конечно, выбрать на эту роль человека совершенно далекого от искусства, простого обывателя, придумать ему легенду и биографию, купить у него надгробный памятник и память потомков, чтоб надежно на долгие века скрыть истину.

Зачем?

Кто знает…

Может быть вы так богаты, что вам не нужны ни деньги, ни слава, ни признание потомков…

Может быть розыгрыш – это смысл вашей жизни…

Но скорей всего, вы просто раскрыли великую тайну о настоящих и мнимых человеческих ценностях. И вам стали доступны иные вершины. Беседовать с небом…

Понять смысл жизни и смерти, любви и ненависти, раскрыть секрет вечности…

Зачем вам слава? Признание? Богатство?

Все это тщета…

Откуда пришел, туда и вернешься, гол и бос…

Но зато после тебя останется СЛОВО…

И не важно, какая подпись будет стоять под ним…

Важно лишь то, о чем ты сказал…

Здорово, правда? Мне нравится

4bc8beb7c19749cd97a0e1fde471a24c

***

Весь мир — театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль…

В. Шекспир

Семнадцатый век… Англия…Величайший поэт и драматург всех времен и народов…

До нас не дошло ни одной строки, написанной его рукой, ни одной рукописи, а в доме ни одной книги, хотя он должен был бы иметь богатейшую библиотеку, потому что обладал энциклопедическими знаниями по географии, юриспруденции, истории, медицине, ботанике, музыке, морскому делу, знал 5 языков, читал в подлиннике Гомера, Плавта, Овидия, Ливия, Сенеку, Плутарха, Аппиана, насчитано 260 случаев использования им мифологических и исторических персонажей классической античности, он знал романы о короле Артуре, сочинения Чосера, Гауэра, следил за литературой о путешествиях и географических открытиях, за произведениями современных ему поэтов и драматургов, хорошо разбирался в Священном Писании, знал тонкости дворцового этикета и времяпрепровождения титулованных особ… Язык произведений поэта насчитывает более 20 тысяч слов, что в несколько раз превышает словарный запас его самых знаменитых современников вместе взятых …

А между тем имя его не числится ни в одном университетском списке студентов, которых можно было пересчитать по пальцам. Публичных библиотек, где можно было бы почерпнуть столь разнообразные знания, в то время в Англии еще не было. Следовательно, самообразованием добиться таких успехов было просто невозможно.

А тот обыватель, на которого он надел свою маску, не имел возможности нанять даже обычных учителей, потому что был сыном простого перчаточника в небольшом провинциальном городке. Там и начальной-то школы почти не было (если не считать маленькую комнатушку с одним-единственным учителем). Его отец был неграмотным, подписывался крестиком или рисовал ножницы, инструмент перчаточников.

Скорее всего неграмотным был и сын, потому что работал подмастерьем у отца, а совмещать эти два занятия было практически невозможно. Шесть неуверенных корявых подписей под деловыми документами скорее подтверждают этот факт, чем опровергают его.

Вот тут, я думаю, Поэт и совершил свою главную ошибку, за которой потянулась ниточка к раскрытию его великой мистификации. Он выбрал себе в двойники совершенно никчемную личность. Не просто безграмотного человека, далекого от литературы и театра. Но еще и чрезвычайно приземленного, практичного и предприимчивого обывателя, озабоченного исключительно собственным обогащением.

Что, в конце концов, и вызвало справедливое недоумение любознательных потомков.

И потом этот двойник, в отличие от своего протеже, оставил после себя документальные подтверждения бурной предпринимательской «деятельности». Но все они не имеют никакого отношения к литературе. Сохранились подписи на закладных письмах, на судебных тяжбах и, наконец, на завещании .

Это завещание – истинная кульминация несоответствий и срывание всех и всяческих масок. Ну не мог его написать великий гуманист и гениальный мастер слова!

Мелочный подсчет и распределение каждого шиллинга, каждого клочка земли, каждой посудины и тряпицы, даже «второй по качеству кровати»А между тем из-под пера его гениального двойника лилась пленительная музыка высочайшего класса о любви и бескорыстии, о красоте и благородстве…

Обыватель судится со своим должником аптекарем за 30 шиллингов, а его маска в своих пьесах высмеивает ростовщиков…Гениальный спектакль в полном разгаре. За его кулисами разворачивается глубочайшая драма, а на сцене фарс, комедия, мистерия, где во всей красе сияет имя бессмертного Барда всех времен и народов. За его рукописями гоняются издатели, хозяева театров наперебой сражаются за право первыми поставить пьесы, имя его звучит по всей Англии и далеко за ее пределами. И наполняется толстый кошелек сына перчаточника…И все дальше в тень уходит настоящий автор гениальных творений…

***
2292c743a902df2d0d45521bf53b3c9b
Я отступаю и говорю: ее достоинства

Глубже и значительней, чем это видно глазу,

Но она не гордится ими

И не хочет выставлять их напоказ

(«Честеровский сборник»)

Мое искусство-это ты сама,

На нем сиянье твоего ума…

В.Шекспир

На плоской вершине высоко холма уединенно стоит замок. За его высокими стенами надежно скрываются тайны. Любовь не любит публичности, она расцветает в тишине и атмосфере интимной отдаленности от завистливых взглядов, пересудов и общественных мнений. Там, где ей спокойно и комфортно, только между двумя. Мужчиной и женщиной. Мужем и женой. Она нежно называет его своим Голубем, он ее прекрасной птицей Феникс. Он поет ей лучшие свои песни, а она отвечает ему взаимностью. Тут, вдали от человеческого взора, живет не только любовь. Тут обитает Муза, обласканная изысканным интеллектом, высочайшими порывами духа и глубоким внутренним родством любящих сердец. Им нелегко скрывать свою тайну. Граф, образованнейший человек своего времени, имел степень магистра искусств как Кембриджского, так и Оксфордского университетов, учился в Падуанском университете в Италии и в лондонской юридической корпорации Грейс Инн. Его воспитанием и образованием одно время руководил сам Фрэнсис Бэкон. Граф известен в высоких аристократических кругах и самому королю. Графиня, его жена, талантливейшая женщина-поэтесса, дочь известного поэта и крестница самой королевы. Уже сами их имена предполагают публичность и могут являться предметом споров и обсуждений в обществе. Не говоря уже о загадочной истории взаимоотношений.

manners

Двенадцатилетний брак, не принесший потомства. Глубокая привязанность при платоническом характере отношений. Тяжелая болезнь графа. Необыкновенная красота и молодость его жены, хранящей ему верность не смотря ни на что. И практическиодновременная смерть. Сначала супруга от продолжительной болезни, тайные под покровом ночи похороны, на которых почему-то не присутствует верная жена. Затем добровольная смерть от яда графини и такое же таинственное ее погребение. Все это могло бы быть предметом живейшего обсуждения среди современников. Но почему-то остается за пределами гласности. Полное молчание, ни одного отклика по общему таинственному уговору участников спектакля.И одновременное со смертью загадочной четы прекращение творчества Великого Поэта.

Его маска пережила своего двойника на четыре года. И единственное, что успела создать, так это свое бессмертное полотно в виде чудовищного завещания, которое и поставило все точки над і.

На смерть выдуманного поэта не откликнулся ни один поклонник великого таланта. Лишь через десять лет, когда дотошным биографам гениального Барда захотелось поведать миру подробности жизни и смерти своего подопечного, верными друзьями-исполнителями грандиозного спектакля была разыграна последняя сцена мистической пьесы. На могиле обывателя был поставлен скромный памятник с короткой поэтической надписью, был сфабрикован портрет поэта, совершенно далекий от действительности, но вошедший во все классические хрестоматии литературы и, наконец, сформулирована окончательная версия жизни и смерти великого английского Поэта и драматурга, которая могла бы удовлетворить благодарных потомков на какое-то время.Она и удовлетворяла нас практически триста лет…

Пока любознательность настойчивых скептиков не перечеркнула фальсификацию и не обнажила прекрасное лицо истины.

Все тайное, когда-нибудь становится явным!

1496880_752193

***

Одним могу себя я оправдать:

Хотел любовь я этим испытать…

В.Шекспир

РОЛИ ИСПОЛНЯЮТ:

Под маской Поэта скрывается – граф Роджер Мэннерс Ретлэнд

Его жена – Елизавета Сидни

Обыватель из Стратфорда-на-Эйвоне – Уильям Шакспер

Великий Бард – Уильям Шекспир (в переводе «потрясающий копьем

Место действия – Англия 17 века, замок Бельвуар.

В роли скептика, приоткрывшего завесу тайны – ученый секретарь Шекспировской комиссии при Российской Академии наук Илья Гилилов.

Но, мне кажется, автором все-таки был Кристофер Марло, а Меннерс был лишь один из тех, кто помогал ему… финал  пока открыт…