m9ZIiHK3RrY

Прежде чем выходить замуж, проверьте себя и своего возлюбленного на чувство юмора. Если вы смеетесь над разными шутками или вообще не смеетесь в ответ на рассказанные им анекдоты, у вас могут возникнуть проблемы, связанные с разностью восприятия жизни.

У каждого человека свой порог чувствительности к юмору. Кроме того, сам юмор может быть разным. Кто-то терпеть не может Comedy Club тогда, как его партнер надрывает живот от их шуточек. Одного страшно напрягает Жванецкий, а другому и Задорнов – великий юморист. Да, вы можете попасть по разные стороны баррикад, даже не подозревая о том, что является причиной ваших разногласий. Ведь не юмор же виноват…

Оказывается, и  юмор тоже, точнее способность воспринимать те или иные его разновидности. Только на первый взгляд, чувство юмора не имеет никого отношения к семейному благополучию. Это не так. Иногда семья только и держится, на «честном слове», которое лежит в основе любой хорошей шутки.

Ведь что такое юмор, как не зеркало нашей жизни, в котором мы отражаемся в истинном свете. Юмор помогает нам открыться друг другу, смириться с собственным несовершенством и принять жизнь такой, какая она есть. В связи с этим мне хочется открыть вам карты. И разложить все смешное по полочкам. Чтобы вы знали, каким вообще бывает юмор и что от него ждать.
f4effcedИтак, семейный юмор бывает

Добрый. Это, если можно так выразиться, сплошная «петросянщина». Милая, безобидная, ненапряжная и порой даже несколько глуповатая. Это юмор о животных, птицах, нелепых случайностях и мелких человеческих пороках. Вряд ли он может кого-то задеть или обидеть, как правило, нравится людям простым и добрым. И просто расслабляет.

Интеллектуальный. Это Жванецкий, если хотите. Сразу не доходящий, постепенно созревающий, требующий шевеления мозгами. Иногда – быстрого шевеления, иначе смысл шутки теряется. Разновидностью тонкого интеллектуального юмора является английский юмор, основанный на ассоциативной игре слов, многозначности. Это когда два интеллигентных джентльмена шутят между собой, но никто не понимает, почему им так смешно. У англичан тонкой иронией проникнута буквально каждая минута жизни. Например, как в этой сценке в английском ресторане:
- Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
— А на обед?
— Овсянка, сэр. — А на ужин??
— Овсянка, сэр.
— А завтра на завтрак???
– Запеканка, сэр.
— Урааа!!!
— Из овсянки, сэр…

Черный юмор. Его предпочитают оригиналы. С одной стороны, это юмор смелых людей, лишенных предрассудков и страхов. С другой – довольно опасное развлечение. Ведь черный юмор – дополнительный способ привлечения в свою жизнь проблем. Он связан с шутками по поводу болезней, смерти, неприятностей. Играть с информацией подобного рода довольно опасно. Особенно в чрезмерных дозах. Пример черного юмора:

Надпись на спине байкера: «Если ты читаешь ЭТУ надпись, то это значит, что моя жена упала с мотоцикла».

Беспощадный. Это даже не сатира, это сарказм. Острый осиновый кол, бьющий по самым уязвимым местам. Такой юмор может быть оценен людьми закаленными и склонными к самокритике. Собственно, это порой даже не юмор, а ругань на грани фола. Тут бывает очень трудно провести четкую грань между оскорблением и шуткой. Что-то типа:

- Дорогой, когда мы с тобой поженимся, я буду делить с тобой все твои беды.
— Но у меня их нет.
— Не волнуйся, будут.

Одесский. Совершенно уникальное явление, иногда трудно воспроизводимое и необъяснимое, настолько тонкое, что куда там англичанам. В какой-то степени, это интеллектуальный сарказм высокой концентрации, замешанный на самых обыденных вещах. Юмор людей, которые не просто принимают свои недостатки, но восхваляют их, обыгрывая и придавая изъянам неповторимый комический блеск. При этом смягчается естественная реакция негодования, которая часто возникает в бытовых семейных ситуациях. Одесский юмор — нечто среднее между еврейским, черным и английским. Мне кажется, научиться ему невозможно, он заложен в генетическую матрицу одесситов.

одесский-юмор-о-семейной-жизни

***

— Мытье посуды ущемляет мое мужское достоинство!
— Сема, я тебя умоляю, таки мой ее руками!

***

— Сарочка, дорогая, а диалог еще возможен, или ты таки уже однозначно права?

***

— Изя, я люблю тебя и всегда буду с тобой!
— Сарочка, ты так не пугай меня.

***

– Яша, а шо вы скажете за фигуру Симы?
– Ой, а шо тут моё мнение? Таки раньше она за ней следила, а теперь просто наблюдает.

Нулевой. Это полное отсутствие чувства юмора. Тяжелый случай, конечно. Даже трудно представить, что такие люди могут существовать на свете. Но готовым надо быть ко всему.

Полярный. Это когда партнеры полные антиподы по части восприятия смешного. Такая ситуация должна настораживать. Ведь близкие по духу люди, как правило, смеются над одним и тем же.
58337daad4a725bf8c5277fd997dfdf8

Если ваше чувство юмора не совпадает?

Не спешите расставаться, просто старайтесь лучше узнать друг друга и найти как можно больше точек соприкосновения. Даже люди с разными комическими предпочтениями могут найти общий язык.

• Постарайтесь понять, в чем вы не совпадаете и можно ли поправить ситуацию. Например, для достижения уровня интеллектуального чувства юмора можно повышать свой интеллект. А для понимания черного и жесткого – перестать считать себя паинькой и жалеть.

• Не шутите на больные темы. У каждого из нас есть слабые места, которые не хотелось бы делать предметом шуток. Когда вы иронизируете на тему размеров детородного органа мужчины, у которого проблемы с размером, он обязательно расценит это как насмешку.

• Если кто-то самокритичен и склонен подшучивать над собой – это верный признак того, что вам этого делать не следует. Любая самоирония – это своего рода защита, превентивная мера от возможных насмешек. Таким образом человек подсознательно защищается от нападок, и провоцировать его на реальную защиту некорректно.

Иногда между супругами складывается совершенно особый, свой собственный индивидуальный стиль взаимоотношений и свой юмор, который никому не понятен. И не надо. Некоторые семейные шутки, как и сор из избы, выносить на суд общественности не стоит, чтобы не нарушать тот особый мир открытости и доверия, который дарит семье настоящий правдивый юмор.

Быть или не быть в семье юмору, решать, конечно, вам. Но без него жить отвратительно скучно. При этом вам не обязательно учить шутки известных юмористов и ждать удобного момента, чтобы вставить их в разговор. Просто относитесь ко всему менее серьезно, легче что ли. Не придавайте даже самым серьезным вещам глобального и преувеличенного значения. Снизьте градус важности происходящего, улыбнитесь, и юмор сам придет в вашу жизнь.

couple-laugh-love-man-Favim.com-2362286
На десерт:
- Чего ты боишься в жизни?
— Боюсь, что уже ничего…

***

- Мойша, я слышал, ты в четвертый раз развелся! Неужели все женщины такие привередливые?
— Нет, только моя мама.

***

Жена — мужу:
— У меня для тебя две новости — хорошая и плохая.
— Ну, и какие же?
— Я от тебя ухожу…
— Так… А плохая?

***

Разводятся супруги. Судья спрашивает:
— Было же в вашем супруге что-то привлекательное, раз вы вышли за него замуж?
— Было, было, но все израсходовалось до последнего рубля.

***

Фима в поисках свидетельства о браке:
– Сара, таки где эта бумажка о моем тюремном заключении?
– Твой пожизненный абонемент на трехразовое питание? Та в шкафчике

***

– Доброе утро.
– Вот только не надо таки навязывать своё мнение!

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16177#com770757